Новости

20.09.2018

Дорогая выгода (дело № А09-3716/2018).

Entertainment One UK Limited обратилось в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением к ООО «Ритейл» о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарные знаки в размере 500 тыс. руб.  

22.08.2018

А была ли телогрейка (дело № А23-768/2018).

Страховое акционерное общество «ВСК» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Фольксваген Групп Рус» о взыскании в порядке суброгации убытков в размере 666 тыс. руб.   

14.08.2018

Ведомственная охрана (дело № А23-768/2018).

Муниципальное федеральное государственное унитарное предприятие «Связь-безопасность» в лице филиала ФГУП «Связь-безопасность» – Управление ведомственной охраны по Калужской области оспаривает предписание Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Калужской области.

История создания

История Двадцатого арбитражного апелляционного суда

В 1995 году в арбитражной системе Российской Федерации заработало апелляционное судопроизводство. Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 года № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» наделил арбитражные суды в субъектах Российской Федерации функциями судов апелляционной инстанции. В 2003 году, когда Федеральным конституционным законом от 04.07.2003 № 4-ФКЗ в названный закон были внесены изменения и дополнения, появились первые арбитражные апелляционные суды. Их создание стало завершающим этапом формирования системы арбитражных судов в Российской Федерации, отвечающей требованиям обеспечения эффективности и доступности правосудия.

Арбитражные апелляционные суды проверяют законность и обоснованность не вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой инстанции. В рамках апелляционного обжалования анализу подвергается вся доказательственная база, фактические обстоятельства, а также проверяется правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права на основании материалов, имеющихся в деле, или по дополнительно представленным доказательствам при соблюдении необходимых условий. С уверенностью можно сказать, что апелляционная инстанция занимает свое, присущее только ей место в системе арбитражных судов.

В соответствии с постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 года № 14 «Об определении мест постоянного пребывания арбитражных апелляционных судов» местом пребывания Двадцатого арбитражного апелляционного суда стал город Тула.

Для размещения суда было предоставлено пустующее административное здание, в котором за долгие годы его истории размещались городской комитет КПСС, Дом политического просвещения, Фонд имущества Тульской области и ряд других учреждений. Менее чем за год была проведена реконструкция, которая преобразила обветшавшее строение в современный Дворец правосудия.

В соответствии с постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 7 сентября 2006 года № 36 Двадцатый арбитражный апелляционный суд приступил к работе 2 октября 2006 года. На момент открытия в штате суда числилось 9 судей и 28 работников аппарата.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд сегодня

В настоящее время судейский корпус насчитывает 18 судей.Трем судьям присвоена ученая степень «кандидат юридических наук», одному судье - ученая степень «доктор юридических наук».

Президиум суда действует в составе председателя суда, заместителей председателя суда, председателей судебных коллегий и судей.

В суде образованы две судебные коллегии. Судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, состоит из двух судебных составов – второго и третьего. В судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, один судебный состав – первый.

Аппарат суда включает 64 гражданских служащих. Это помощники судей, секретари судебных заседаний, специалисты судебных коллегий и структурных подразделений.

Для обеспечения эффективной и плодотворной деятельности по отправлению правосудия в суде созданы отдел судебной статистики, правовой информатизации, кодификации и систематизации законодательства, отдел кадров и государственной службы, отдел обеспечения судопроизводства и делопроизводства, финансово-хозяйственный отдел.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд осуществляет проверку судебных актов, принятых арбитражными судами Брянской области, Калужской области, Рязанской области, Смоленской области, Тульской области. С 2006 по 2015 год апелляционной инстанцией рассмотрено порядка 49 000 дел.

Основные задачи арбитражного апелляционного суда при рассмотрении подведомственных ему дел:

  • защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Основные направления деятельности арбитражного апелляционного суда:

  • проверка в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов, не вступивших в законную силу, по делам, рассмотренным арбитражными судами региона;пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам принятых и вступивших в законную силу судебных актов, подведомственных ему, судов первой инстанции;
  • обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом арбитражным судом;
  • изучение и обобщение судебной практики;
  • подготовка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;
  • анализ судебной статистики.

Полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;

3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.