Новости

20.09.2017

Информация о конкурсах

Двадцатый арбитражный апелляционный суд объявляет о приеме документов для участия в конкурсе для формирования кадрового резерва главной группы должностей категории «руководители». Подробная информация о конкурсе и требованиях к кандидатам содержится в разделе «Кадры и госслужба».      

20.09.2017

Взыскать нельзя списать (дело № А68-11176/2016).

Министерство по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области (государственный заказчик) и общество с ограниченной ответственностью «Смарт Дельта Системс Плюс» (исполнитель) в 2016 году заключили контракт на оказание услуг по сопровождению программного обеспечения Региональной информационной системы в сфере здравоохранения Тульской области, в Техническом задании к которому определили порядок обращения заказчика с заявкой в адрес исполнителя  и время ее решения. Обращаясь в суд с требованием о взыскании неустойки, министерство указало на нарушение сроков рассмотрения ряда заявок, при этом просило взыскать как предусмотренную договором фиксированную сумму штрафа, так и пени за просрочку исполнения обязательств по ряду заявок, начисленные на всю стоимость контракта. Суд первой инстанции, рассмотрев иск министерства, установив факт нарушения обязательств по ряду заявок (просрочку), все же отказал в его удовлетворении. Во-первых, министерством предъявлен ко взысканию фиксированный размер штрафа, когда как согласно требованиям Закона о контрактной системе при нарушении сроков исполнения обязательств подлежит начислению пеня, рассчитываемая от стоимости фактически ненадлежаще выполненных работ, а не от всей стоимости контракта. Во-вторых, в силу Закона о контрактной системе у заказчика имеется обязанность по списанию пеней, в случае если они не превышают 5 % цены контракта, в рассматриваемом же случае, с учетом установленного судом законного размера пеней, они подлежали списанию заказчиком. Не согласившись с решением суда первой инстанции, министерство подало апелляционную жалобу.

14.09.2017

За аккомпанемент нужно платить (дело № А62-7701/2016).

Общероссийская общественная организация «Общество по коллективному управлению смежными справами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» обратилась в Арбитражный суд Смоленской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Семь 40», оказывающему услуги общественного питания, о взыскании вознаграждения и пени по договору о выплате вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях. Обществом линия защита была выстроена заявлением о фальсификации подписи в договоре и проведением ремонта в ресторане в период действия договора и, как следствие, неиспользованием фонограмм. Судом первой инстанции доводы ответчика были проверены и отклонены по мотиву недоказанности. Так, несмотря на отсутствие однозначного вывода эксперта о принадлежности подписи в договоре директору общества, судом учтено обстоятельства того, что договор содержит оттиск печати общества, о выбытии из владения которой оно не заявляло, и, более того, оно само направляло организации соглашение о расторжении спорного договора. Довод общества о проведении ремонта в период действия договора судом не принят со ссылкой на условия договора, согласно которым оно должно уведомить организацию о приостановлении использования фонограмм, что не было им сделано. На основании установленных обстоятельств суд первой инстанции удовлетворил требования общества. Не согласившись с решением суда первой инстанции, общество подало апелляционную жалобу.

Правила поведения

Порядок в судебном заседании

(статья 154 Арбитражного процессуального кодекса  Российской Федерации)

1.  При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение  суда все находящиеся в зале судебного заседания лица выслушивают стоя.

2. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к суду со словами: «Уважаемый суд!». Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда.

3. Судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени.

4. Лица, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны соблюдать установленный порядок. Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания.

5. Арбитражный суд может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены в главе 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Порядок пропуска

(извлечение из Инструкции организации пропускного и внутриобъектового режима в здании Двадцатого арбитражного апелляционного суда, утвержденной приказом Двадцатого арбитражного апелляционного суда  от 27.04.2016 № 34/осн)

 

Проход в здание суда осуществляется через центральный вход. Проход в здание суда участвующих в деле лиц и посетителей, желающих присутствовать на заседании суда,  а также приглашенных по служебным вопросам, осуществляется через металлодетекторы, установленные на входе, по временным или разовым электронным пропускам (магнитным картам).

Досмотр сумок и иной ручной клади посетителей осуществляется средствами службы судебных приставов через рентгенотелевизионные установки, а также путем внешнего осмотра. Выход посетителей из здания суда осуществляется через турникеты при сбросе магнитной карты в картоприемник.

Лица, участвующие в деле, их представители, в том числе адвокаты, а также представители общественности и средств массовой информации беспрепятственно допускаются в открытые судебные заседания.

Для прохода в здание суда, присутствия в открытых судебных заседаниях лицам, участвующим в деле, их представителям, в том числе адвокатам, а также представителям общественности и средств массовой информации службой судебных приставов выдаются разовые электронные пропуска при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Указанные лица допускаются в здание суда в рабочее время.

Представителям общественности и средств массовой информации разрешается проносить в здание суда звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.

Внос в здание суда кино-, фото-, видеоаппаратуры представителями общественности и средств массовой информации осуществляется:

- при проходе в открытые судебные заседания  – с разрешения судьи;

- во всех остальных случаях – с разрешения председателя суда на основании заявки работника суда, ответственного за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.

В целях исключения проноса в здание суда взрывчатых, легковоспламеняющихся, отравляющих и наркотических веществ, а также огнестрельного и холодного оружия и иных предметов, использование которых может представлять опасность для людей, а также каких-либо технических устройств, которые могут нарушить работу компьютерной сети суда, указанные выше лица  проходят контроль на наличие у них указанных веществ и предметов с помощью технических средств, установленных в суде.

Контроль доступа лиц в здание суда обеспечивается сотрудниками службы судебных приставов, действующими в соответствии с настоящей Инструкцией и нормативными правовыми актами, регламентирующими их деятельность.

Проход посетителей в здание суда не ограничен, но в целях безопасности и обеспечения порядка в здании может быть обеспечен на основании предоставления документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверение личности, военный билет военнослужащего, служебное удостоверение, выданное федеральным органом исполнительной власти либо органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации).

Посетителям при входе в здание суда разрешается проносить с собой предметы личного обихода (портфели, «дипломаты», деловые папки, женские сумки).

Сотрудники службы охраны и службы судебных приставов осуществляют досмотр предметов и вещей, вносимых посетителями в здание суда, с использованием интроскопа (далее – технических средств), установленного в суде, проверку по списку автотранспорта, въезжающего на парковку.

Запрещен проход в здание лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, ведущих себя неадекватно, нарушающих общественный порядок, а также имеющих при себе огнестрельное, газовое, пневматическое, холодное оружие, взрывчатые и отравляющие вещества.

В случае обнаружения у посетителя огнестрельного оружия, специальных средств и (или) других запрещенных для хранения и ношения без специального на то разрешения предметов либо в случае нарушения лицами, находящимися в здании суда, общественного порядка, сотрудники службы охраны и судебных приставов задерживают их и передают сотрудникам органов внутренних дел в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность сотрудников службы охраны и службы судебных приставов.

При срабатывании технических средств суда сотрудники службы охраны, службы судебных приставов обязаны проверить имеющиеся у посетителя металлические предметы, с целью обнаружения оружия, а также произвести другие необходимые действия в соответствии с установленным порядком.

При возникновении чрезвычайных ситуаций (аварии, угрожающей безопасности и жизни работников суда, посетителей и сохранности имущества суда, возгорания, поступления сообщения об акте терроризма, несанкционированном проникновении в здание суда и т.п.) доступ в здание суда прекращается.

Сервис временно не доступен