Новости

20.09.2017

Информация о конкурсах

Двадцатый арбитражный апелляционный суд объявляет о приеме документов для участия в конкурсе для формирования кадрового резерва главной группы должностей категории «руководители». Подробная информация о конкурсе и требованиях к кандидатам содержится в разделе «Кадры и госслужба».      

20.09.2017

Взыскать нельзя списать (дело № А68-11176/2016).

Министерство по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области (государственный заказчик) и общество с ограниченной ответственностью «Смарт Дельта Системс Плюс» (исполнитель) в 2016 году заключили контракт на оказание услуг по сопровождению программного обеспечения Региональной информационной системы в сфере здравоохранения Тульской области, в Техническом задании к которому определили порядок обращения заказчика с заявкой в адрес исполнителя  и время ее решения. Обращаясь в суд с требованием о взыскании неустойки, министерство указало на нарушение сроков рассмотрения ряда заявок, при этом просило взыскать как предусмотренную договором фиксированную сумму штрафа, так и пени за просрочку исполнения обязательств по ряду заявок, начисленные на всю стоимость контракта. Суд первой инстанции, рассмотрев иск министерства, установив факт нарушения обязательств по ряду заявок (просрочку), все же отказал в его удовлетворении. Во-первых, министерством предъявлен ко взысканию фиксированный размер штрафа, когда как согласно требованиям Закона о контрактной системе при нарушении сроков исполнения обязательств подлежит начислению пеня, рассчитываемая от стоимости фактически ненадлежаще выполненных работ, а не от всей стоимости контракта. Во-вторых, в силу Закона о контрактной системе у заказчика имеется обязанность по списанию пеней, в случае если они не превышают 5 % цены контракта, в рассматриваемом же случае, с учетом установленного судом законного размера пеней, они подлежали списанию заказчиком. Не согласившись с решением суда первой инстанции, министерство подало апелляционную жалобу.

14.09.2017

За аккомпанемент нужно платить (дело № А62-7701/2016).

Общероссийская общественная организация «Общество по коллективному управлению смежными справами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» обратилась в Арбитражный суд Смоленской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Семь 40», оказывающему услуги общественного питания, о взыскании вознаграждения и пени по договору о выплате вознаграждения за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях. Обществом линия защита была выстроена заявлением о фальсификации подписи в договоре и проведением ремонта в ресторане в период действия договора и, как следствие, неиспользованием фонограмм. Судом первой инстанции доводы ответчика были проверены и отклонены по мотиву недоказанности. Так, несмотря на отсутствие однозначного вывода эксперта о принадлежности подписи в договоре директору общества, судом учтено обстоятельства того, что договор содержит оттиск печати общества, о выбытии из владения которой оно не заявляло, и, более того, оно само направляло организации соглашение о расторжении спорного договора. Довод общества о проведении ремонта в период действия договора судом не принят со ссылкой на условия договора, согласно которым оно должно уведомить организацию о приостановлении использования фонограмм, что не было им сделано. На основании установленных обстоятельств суд первой инстанции удовлетворил требования общества. Не согласившись с решением суда первой инстанции, общество подало апелляционную жалобу.

Предоставление информации

За создание необходимых условий для осуществления профессиональной деятельности представителей средств массовой информации в Двадцатом арбитражном апелляционном суде отвечает помощник председателя суда Капленко Андрей Юрьевич.
Тел. 8(4287) 702-444

e-mail:20ap.akaplenko@arbitr.ru

Аккредитованные при суде представители СМИ

Предоставление информации по запросам СМИ

Право запрашивать информацию о деятельности суда предоставлено редакциям СМИ.

Информацию, запрашиваемую редакциями СМИ, предоставляет руководитель секретариата или работник, ответственный за взаимодействие с общественностью и СМИ, после согласования с источником информации и председателем суда (в случае отсутствия председателя суда – исполняющим обязанности председателя). При необходимости в подготовке ответов на запрашиваемую информацию принимают участие руководители структурных подразделений, а также судьи и работники аппарата Двадцатого арбитражного апелляционного суда.

Не подлежит предоставлению информация, публичный доступ к которой ограничен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Запрос информации и ответ на него возможны как в устной, так и в письменной формах.

По запросу редакции СМИ может быть предоставлена копия судебного акта.

(Из Положения
о порядке предоставления информации о деятельности
Двадцатого арбитражного апелляционного суда
средствам массовой информации)

Порядок аккредитации средств массовой информации 
при Двадцатом арбитражном апелляционном суде

Право на аккредитацию журналистов при суде имеют СМИ, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном
Законом порядке.

Формы аккредитации

Постоянная аккредитация СМИ при суде осуществляется по форме персональной аккредитации сроком на один календарный год.

Разовая аккредитация представителями СМИ предусматривается для обеспечения деятельности журналистов, выполняющих разовые поручения редакции по освещению определенных аспектов деятельности суда либо конкретного судебного разбирательства.

Порядок постоянной аккредитации

Персональная аккредитация журналистов СМИ, постоянно освещающих работу суда, осуществляется Секретариатом на основании заблаговременно поданной письменной заявки. Заявка подается на имя председателя суда на официальном бланке редакции СМИ, за подписью руководителя (главного редактора) и заверенная печатью.

В заявке указывается:

  • полное официальное название СМИ, его учредителя и издателя, регион распространения продукции СМИ;
  • форма распространения информации;
  • периодичность;
  • тираж СМИ;
  • почтовый индекс и адрес редакции СМИ;
  • номер телефона и номер факса главного редактора СМИ;
  • фамилия, имя, отчество (без сокращений), занимаемая должность представителя СМИ;
  • номер рабочего и контактного (мобильного) телефона (факса), иные
  • средства связи с журналистом.

К заявке прикладывается:

  • копия свидетельства о государственной регистрации СМИ;
  • копия лицензии на вещание (для электронных СМИ, осуществляющих радио- и телевизионное вещание);
  • последние номера изданий (для печатных СМИ);
  • две фотографии (формат 3x4) каждого журналиста, указанного в заявке на аккредитацию.

Заявка на аккредитацию, не содержащая указанных сведений или не дополненная копией свидетельства о государственной регистрации, фотографиями журналиста и последними номерами издания, к рассмотрению не принимаются.

Заявка на аккредитацию принимается в подлиннике.

Аккредитация зарубежных журналистов при суде производится в соответствии с настоящим Положением при наличии аккредитации данного журналиста в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Решение об аккредитации журналистов СМИ принимается в течение30 дней со дня регистрации в суде заявки СМИ на аккредитацию.

Аккредитация средств массовой информации подтверждается аккредитационным удостоверением.

Аккредитационное удостоверение выдается лично аккредито­ванному журналисту под роспись. О выдаче аккредитационного удостоверения делается соответствующая запись в журнале учета аккредитационных документов.

Журналист СМИ может быть лишен аккредитации в случаях,установленных законом Российской Федерации «О средствах массовой информации». Мотивированное решение о лишении представителя СМИ аккредитации направляется в редакцию этого СМИ.

Аккредитация журналистов СМИ, которое прекратило илиприостановило свою деятельность, аннулируется.

В случае увольнения журналиста или его отзыва по решению руководства СМИ, редакция обязана сообщить об этом в Секретариат суда в письменной форме в течении 20 дней, после чего персональная аккредитация данного журналиста аннулируется. Редакция СМИ имеет право подать заявку на аккредитацию другого своего журналиста только после возврата в суд ранее выданного аккредитационного удостоверения, о чем делается соответствующая запись в книге учета акредитационных документов.

Аккредитационное удостоверение установленного образца подписывается председателем суда или лицом, его замещающим, изаверяется печатью «Для пропусков».

Вход в здание суда по аккредитационному удостоверению журналисту разрешается только в официально установленные часы работы суда.

Сотрудники охраны суда имеют право изымать у журналистов аккредитационные удостоверения в случаях: окончания срока действия аккредитационного удостоверения; замены аккредитационного удостоверения при объявленной переаккредитации;

  • при лишении или аннулировании аккредитации.

Порядок разовой аккредитации

Представители СМИ, не имеющие постоянной аккредитации при суде, для освещения конкретного судебного разбирательства, с целью получения разовой аккредитации, заблаговременно заявляют о своем намерении присутствовать на судебном заседании руководителю секретариата (помощнику заместителя председателя суда). Сообщает свою фамилию, имя, отчество, предъявляют журналистское удостоверение.

На основе указанных данных на представителя СМИ заполняется карточка временной аккредитации (образец карточки прилагается -приложение № 3), которая подписывается руководителем секретариата (помощником заместителя председателя суда), заверяется печатью «Для пропусков» и передается на пост охраны.

Пропуск представителя СМИ в здание суда осуществляется по карточке разовой аккредитации при предъявлении паспорта или редакционного удостоверения.

Аккредитационная карточка действительна только в день ее выдачи.

Права аккредитованных журналистов

Аккредитованные журналисты имеют право беспрепятственно проходить в здание Двадцатого арбитражного апелляционного суда.

Присутствовать в зале заседаний при открытом разбирательстве дела, делать письменные заметки, вести стенограмму и звукозапись.

Осуществлять свою профессиональную деятельность в перерывах между судебными разбирательствами.

Знакомиться с предназначенными для публикации информационно-справочными материалами, а также получать их электронные копии на собственных носителях.

По письменному запросу редакции СМИ получать копии судебных актов.

Обязанности аккредитованных журналистов

Уважать права, честь и достоинство судей и работников аппарата суда при осуществлении своей профессиональной деятельности.

Соблюдать установленный порядок на заседании суда, выполнять распоряжения председательствующего на заседании суда.

Всесторонне и объективно информировать общество о работе суда.

Не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации, искажения и фальсификации общественно-значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.

Не использовать свои права для распространения информации с целью опорочить судей и работников аппарата суда по признакам профессии, пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, места жительства и работы.

Соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, а также не распространять материалы злонамеренного характера, содержащие бездоказательную критику суда.

Соблюдать требования правил режима работы и нахождения в здании суда.

Сервис временно не доступен