Новости

17.12.2018

Правопреемник в ответе? (Дело № А68-7862/2018).

Между МАУ «Арсенал-Тула» (заказчик) и ИП Орловым Б.А. (исполнитель) был заключен договор оказания услуг, по условиям которого исполнитель по требованию заказчика оказывает юридические услуги, а заказчик их оплачивает. Впоследствии МАУ «Арсенал-Тула» было присоединено к МАУ «Спортивные объекты». Поскольку за МАУ «Арсенал-Тула» имелось задолженность по оказанным услугам, предприниматель обратился в арбитражный суд за ее взысканием и начисленными процентами к его правопреемнику – МАУ Спортивные объекты». Суд первой инстанции, учитывая доказанность факта оказания услуг, а также установленный законом переход прав и обязанностей присоединенного юридического лица к его правопреемнику, удовлетворил исковые требования в полном объеме. Не согласившись с решением суда, ответчик подал апелляционную жалобу.  

14.12.2018

Информационное сообщение

    В преддверии новогодних праздников напоминаем о необходимости соблюдения предусмотренного антикоррупционным законодательством запрета дарить и получать подарки. Получение лицами, замещающими государственные должности, и федеральными государственными гражданскими служащими подарка в случаях, не предусмотренных законодательством, является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка, - уголовную ответственность.      

12.12.2018

С Днем Конституции Российской Федерации!

Уважаемые коллеги и посетители сайта суда! Поздравляем вас с особым праздником – Днем Конституции Российской Федерации! В этот памятный день желаем вам всегда жить в согласии с законом, достигать больших успехов в любом деле и искренне гордиться принадлежностью к великой стране!

Президент выступил на торжественном собрании, посвящённом 95-летию Верховного Суда.

23 января состоялось торжественное собрание, посвященное 95-летию основания Верховного Суда Российской Федерации. В мероприятии принял участие председатель Двадцатого арбитражного апелляционного суда, член Совета судей Российской Федерации Дмитрий Леонидович Сурков.

Для более широкого участия российских судей и работников аппаратов судов в праздновании юбилея трансляция торжественного собрания прошла в режиме видеоконференц-связи с судами.

Открыл мероприятие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он поздравил собравшихся с юбилеем и пожелал профессиональных успехов судьям, сотрудникам аппарата суда и поблагодарил ветеранов, отдавших годы работе в судебной системе страны, внёсших свой вклад в укрепление правопорядка и законности:

«Трудно переоценить роль Верховного Суда в формировании в нашей стране единообразной судебной практики, его активное участие в систематизации законодательства и продвижение ключевых, судьбоносных судебных реформ».

В начале 90-х годов Верховный Суд, по сути, стал движущей силой тех преобразований, которые кардинально изменили российскую судебную систему, заложили в ее основу такие базовые принципы как независимость, доступность, открытость правосудия, несменяемость и неприкосновенность судей, состязательность судебного процесса, – отметил В.В. Путин: «Сегодня судами во главе с Верховным Судом рассматриваются миллионы дел и за каждым из них человеческие судьбы». 

«Большое значение имеет правотворческая деятельность Верховного Суда. Она позволяет восполнять пробелы в законодательстве, устранять противоречия, придаёт многим нормам большую чёткость и ясность. Важно, чтобы эта работа отвечала запросам граждан, экономики страны, современным тенденциям, которые диктует время, эпоха бурных технологических изменений. Нужно всегда помнить, что право формируется самой жизнью».

В своем выступлении Президент Российской Федерации затронул темы, касающиеся объединения Верховного и Высшего Арбитражного Судов Российской Федерации, введения апелляционного производства по гражданским и уголовным делам, развития электронного правосудия, модернизации судебной системы и, в частности, создания окружных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, а также законодательных поправок, регулирующих процессуальные  и организационные формы самой судебной деятельности. «Независимая, современная, эффективно работающая судебная система – это неотъемлемое условие развития демократического правового и социального государства, свободного, ответственного и деятельного гражданского общества, сильной экономики и конкурентного делового климата. Очевидно, что российские суды и особенно высший судебный орган должны иметь все возможности для надёжного, эффективного обеспечения права граждан на судебную защиту. Это одна из ключевых норм нашей Конституции, и она будет, безусловно, строго соблюдаться» – подчеркнул В.В. Путин.  

Далее к участникам торжественного заседания обратился Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев, который  поздравил с юбилеем Верховного Суда Российской Федерации, также осветил основные периоды его истории и становления, остановился на наиболее важных результатах работы Верховного Суда на современном этапе и его законодательных инициативах.

«С 1 января 1923 года введено в действие Положение «О судоустройстве РСФСР», которое определило систему судебных учреждений, кассационные и надзорные проверочные инстанции. В истории судебной власти России это время стремительного формирования кодифицированных правовых актов, развития гражданского и хозяйственного права, а также уголовного законодательства. Последние десятилетия прошлого столетия характеризуются важными изменениями в жизни нашей страны, переходом России к демократическим принципам, организации общественных отношений, становлению независимого правового государства, формированием современной экономической модели его развития». 

«Стремление к правовой определенности в применении судами законодательства и укрепления единства судебной системы явилось одной из причин создания в 2014 году единого Верховного Суда Российской Федерации», – отметил В.М. Лебедев. «Бережное отношение к профессионализму судебного корпуса, сохранение и преумножение лучших традиций отечественного правосудия позволило сформировать в Верховном Суде России высокий научный потенциал, направленный на повышение эффективности правосудия, обеспечение гарантий судебной защиты граждан и юридических лиц». А «имеющийся в судебной системе научный потенциал, накопленный опыт, профессионализм и ответственность судей и работников аппарата судов будет способствовать повышению эффективной защиты прав человека, основных свобод, интересов общества и государства», – подчеркнул Председатель Верховного Суда Российской Федерации. Материал подготовлен с использованием информации с сайтов Президента Российской Федерации – kremlin.ru и Верховного Суда Российской Федерации  – vsrf.ru.