Новости

23.07.2019

19 июля 2019 года состоялось общее собрание коллектива Двадцатого арбитражного апелляционного суда, на котором председатель суда Дмитрий Леонидович Сурков выступил с докладом об итогах работы суда первое полугодие 2019 года.

В отчетном периоде в суд поступило 4 343 апелляционные жалобы, рассмотрено 3 569 дел. Эти показатели увеличились по сравнению с первым полугодием 2018 года на 8 %. В первом полугодии судом отменено (изменено) 361 судебных актов арбитражных судов первой инстанции, что составило 10,11 % от количества пересмотренных в апелляционной инстанции дел. Нарушений срока при рассмотрении дел в первом полугодии 2019 года не допущено. В рассматриваемом периоде Арбитражным судом Центрального округа отменены/изменены 127 судебных актов Двадцатого арбитражного апелляционного суда; Судом по интеллектуальным правам – 4 судебных акта, что составило 3,1 % от рассмотренных дел и заявлений и 11,6 %  от обжалованных судебных актов. С текстом доклада можно ознакомиться здесь. 

10.07.2019

Информация о конкурсах

Двадцатый арбитражный апелляционный суд объявляет о приеме документов для участия в конкурсах: для формирования кадрового резерва на должность заместителя начальника отдела судебной статистики, правовой информатизации, кодификации и систематизации законодательства; для формирования кадрового резерва на должность секретаря судебного заседания отдела обеспечения судопроизводства и делопроизводства. Подробная информация о конкурсах и требованиях к кандидатам содержится в разделе «Кадры и госслужба».  

09.07.2019

Пионер не всегда готов (дело № А68-4450/2019).

Общество «Тульский пионер» обжалует в апелляционной инстанции решение суда об отказе в удовлетворении требования об обязывании налогового органа  отозвать из следственных органов материалы налоговой проверки.  

Газопровод и охранная зона (дело № А09-11603/2015).

ООО «Газпром трансгаз Москва» обратилось в Арбитражный суд Брянской области с негаторным требованием к ООО «Снежнянка» об устранении нарушения охранной зоны и зоны минимальных расстояний от оси магистрального газопровода, путем освобождения земельного участка от зданий, строений и сооружений на нем.

Суть спора заключается в том, что ООО «Снежнянка» построена база отдыха «Жемчужина» на арендуемом с 2008 года земельном участке, смежном с магистральный газопроводом, введенным в эксплуатацию в 1996 году.

ООО «Газпром трансгаз Москва» обосновывало требование нахождением в пределах арендованного ответчиком земельного участка объектов, размещенных с нарушением нормативного установленного расстояния до охранной зоны и зоны минимальных расстояний от магистрального газопровода.

При рассмотрении иска судом было назначено три экспертизы, с учетом выводов которых требования ООО «Газпром трансгаз Москва» удовлетворены в части объектов.

В вопросе соблюдения ООО «Снежнянка» обязательных требований предстоит разобраться суду второй инстанции по апелляционной жалобе ООО «Газпром трансгаз Москва».