Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение Тула г. Тула

Получатель

УФК по Тульской области (ИФНС России по центральному району г. Тула)

Расчетный счет

40101810700000010107

ИНН

7107027569

КПП

710701001

БИК

047003001

ОКТМО

70701000

КБК

18210801000011000110

Примирительные процедуры. Медиация

«Такой принцип, как «золотая середина»,
представляет собой наивысший принцип»
Конфуций

Нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) 2002 года закреплены нормы, регулирующие институт примирения сторон: примирительным процедурам посвящена специальная глава (глава 15); согласно статьям 133, 135, 138 АПК РФ арбитражный суд обязан принимать меры для примирения сторон, содействовать им в урегулировании спора; впервые получил законодательное закрепление институт посредничества (статьи 135, 158 АПК РФ).

Стороны вправе использовать любые примирительные процедуры, если это не противоречит федеральному закону.

Наиболее популярными примирительными процедурами на сегодняшний день являются переговоры и медиация.

Переговоры – вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно урегулируют конфликт. Это одно из наиболее простых, распространенных, эффективных и доступных средств урегулирования конфликтов, в том числе в сфере экономики, поскольку переговоры не влекут дополнительных расходов, для их проведения не требуется какое-либо официальное разрешение, они не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение предмета спора. Переговоры могут проходить как в устной и в письменной формах.

Одним из альтернативных способов урегулирования конфликта является медиация. Данный институт создан для содействия развитию партнерских деловых отношений, формированию этики делового оборота и гармонизации социальных отношений и законодательно закреплён Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о медиации).

Медиация – это диалог сторон с целью мирного разрешения конфликта, при взаимном волеизъявлении и на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора.

Нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации позволяют обратиться лицам, участвующим в деле, за урегулированием спора к посреднику (процедуре медиации) как до обращения в суд или третейский суд, так и после передачи дела на рассмотрение суда или третейского суда, но до вынесения решения по спору.

При заключении соглашения о проведении процедуры медиации срок исковой давности приостанавливается с момента заключения такого соглашения, до момента прекращения процедуры медиации.

Преимущества использования примирительных процедур в арбитражном процессе:

  • Эффективно: договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения.
  • Недорого: использование примирительных процедур не влечет необходимость несения судебных расходов; в случае заключения сторонами мирового соглашения возвращается 50% госпошлины.
  • Быстро: при желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов.
  • Сохранение деловых связей: в случае примирения деловые отношения сторон не только сохранятся, но и станут еще крепче.
  • Защита «слабой» стороны, которая не всегда имеет возможность привлечь для защиты своих интересов высококвалифицированных юристов.
  • Все в руках сторон: используя примирительные процедуры, стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом.
  • Конфиденциально: примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации.
  • Ориентация на интересы сторон: использование примирительных процедур позволяет удовлетворить действительные интересы сторон.
  • Выбор посредника (медиатора): при использовании некоторых примирительных процедур стороны вправе самостоятельно выбрать лицо, содействующее урегулированию спора, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения.
  • Комфорт, доверие и сотрудничество: отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества.

В целях проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является деятельность по организации проведения процедуры медиации (пункт 4 статьи 2 Закона о медиации).

В процессе поиска медиатора, практикующего в конкретном регионе России, можно использовать любые доступные источники информации, начиная от рекомендаций и заканчивая поисковыми системами и специализированными сайтами в сети Интернет.

Также можно обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, которая может рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации (часть 3 статьи 9 Закона о медиации).

Результатами примирения в арбитражном процессе могут быть:

  • по делам, возникающим из гражданских правоотношений: мировое соглашение (ст.ст.139-142 АПК РФ), отказ от иска (ч. 2 ст. 49 АПК РФ), признание иска (ч. 3 ст. 49 АПК РФ), признание фактических обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ), заключение соглашения о признании обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ);
  • по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений: соглашение (гл. 15,ст. 190 АПК РФ), отказ от требований (ч. 2 ст. 49 АПК РФ), признание требований (ч. 3 ст. 49 АПК РФ), признание фактических обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ), заключение соглашения о признании обстоятельств дела (ст. 70 АПК РФ).

12 июля 2012 года Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принял постановление № 45 «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур».

В законопроекте предусматриваются дополнительные по отношению к медиации и другим примирительным процедурам возможности для лиц, участвующих в деле, урегулировать спор при содействии судебного примирителя, закрепляется институт судебного примирения, определяются принципы примирительных процедур, создаются условия для активной роли суда в содействии сторонам в урегулировании споров, в том числе возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

Также можно обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, которая может рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации (часть 3 статьи 9 Закона о медиации).

Сервис временно не доступен