Новости

27.03.2020

Уважаемые участники судебных процессов, посетители сайта суда!

На основании Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» в период с 30.03.2020 по 03.04.2020 Двадцатый арбитражный апелляционный суд не работает. Информация о ходе рассмотения дел размещена на информационном ресурсе "Картотека арбитражных дел" - https://kad.arbitr.ru/.

19.03.2020

Уважаемые участники судебных процессов, посетители суда! Информация дополнена.

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекций (2019-nCoV), в соответствии со статьей 14 Федеральною закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в целях обеспечения соблюдения положений Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в целях реализации совместного постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18.03.2020 № 808 доводим до всех участников судебных процессов и иных лиц следующую информацию.  

Суд вступился за добросовестного застройщика

Между ОГКУ «УКС Смоленской области» (госзаказчик) и ООО «Вязьмастройкомплект» (застройщик) подписан государственный контракт на строительство здания детского сада.
Заказчик, посчитав, что застройщик нарушил сроки выполнения работ по контракту, принял решение об одностороннем отказе от его исполнения.

ООО «Вязьмастройкомплект» обратилось в арбитражный суд с иском к ОГКУ «УКС Смоленской области» о признании недействительным решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, поскольку госзаказчик препятствовал выполнению работ и намеренно уклонялся от сотрудничества при исполнении контракта.

Суд первой инстанции удовлетворил требования застройщика.

Госзаказчик обратился с жалобой в Двадцатый арбитражный апелляционный суд.

Апелляционный суд расценил действия госзаказчика, уклонившегося от сотрудничества при исполнении контракта и не предоставившего застройщику полный комплект проектной документации для строительства объекта, как злоупотребление правом.

Указав на отсутствие существенных нарушений ООО «Вязьмастройкомплект» условий контракта, арбитражные суды восстановили нарушенные права добросовестного застройщика.

Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.