Новости

27.03.2020

Уважаемые участники судебных процессов, посетители сайта суда!

На основании Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» в период с 30.03.2020 по 03.04.2020 Двадцатый арбитражный апелляционный суд не работает. Информация о ходе рассмотения дел размещена на информационном ресурсе "Картотека арбитражных дел" - https://kad.arbitr.ru/.

19.03.2020

Уважаемые участники судебных процессов, посетители суда! Информация дополнена.

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекций (2019-nCoV), в соответствии со статьей 14 Федеральною закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в целях обеспечения соблюдения положений Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в целях реализации совместного постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18.03.2020 № 808 доводим до всех участников судебных процессов и иных лиц следующую информацию.  

Застройщик привлечен к административной ответственности за нарушение прав участника долевого строительства.

          Между гражданкой Б. и ЗАО трест «Смоленскагропромстрой» был заключен договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома на Краснинском шоссе в г. Смоленске.

          По договору застройщик обязался передать участнику двухкомнатную квартиру общей площадью 67,7 кв. м. Однако по завершении строительства выяснилось, что общая площадь указанной квартиры, переданной по акту приема-передачи, составила 66, 7 кв. м.

          Участница долевого  строительства направила в адрес общества претензию с просьбой возместить сумму задолженности, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в связи с расхождением фактической площади квартиры с общей площадью объекта, указанной в договоре.

         Претензия оставлена без удовлетворения, поскольку в соответствии с пунктом 3.7 договора допускается трехпроцентное отклонение площади передаваемого объекта от площади, указанной в договоре, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, при этом стоимость объекта не изменяется, взаиморасчеты между сторонами не производятся.

         Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области, в которое гражданка подала жалобу, установило, что условия указанного пункта договора ущемляют права потребителей. Роспотребнадзор вынес постановление о привлечении застройщика к ответственности по части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа.

         ЗАО трест «Смоленскагропромстрой» обратилось в суд с заявлением о признании постановления незаконным и его отмене.

          Арбитражный суд отказал застройщику в удовлетворении его требований, и  Двадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с этим решением.

         Обе судебные инстанции  сошлись во  мнении, что в случае расхождения фактической площади объекта недвижимости с проектной, предусмотренной договором, участник долевого строительства вправе потребовать соразмерного уменьшения цены договора. Таким образом, условия договора, предложенные застройщиком участнице долевого строительства, нарушают права потребителей.

         Апелляционная жалоба ЗАО трест «Смоленскагропромстрой» оставлена без удовлетворения.