Новости

27.03.2020

Уважаемые участники судебных процессов, посетители сайта суда!

На основании Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» в период с 30.03.2020 по 03.04.2020 Двадцатый арбитражный апелляционный суд не работает. Информация о ходе рассмотения дел размещена на информационном ресурсе "Картотека арбитражных дел" - https://kad.arbitr.ru/.

19.03.2020

Уважаемые участники судебных процессов, посетители суда! Информация дополнена.

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекций (2019-nCoV), в соответствии со статьей 14 Федеральною закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в целях обеспечения соблюдения положений Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в целях реализации совместного постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18.03.2020 № 808 доводим до всех участников судебных процессов и иных лиц следующую информацию.  

Туроператор привлечен к административной ответственности за недостоверную информацию о туристическом продукте.

     Двадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Добродей», в которой оно просило отменить решение арбитражного суда первой инстанции и признать незаконным постановление о назначении административного наказания.

     В Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области поступила жалоба гражданина на туристическую услугу ненадлежащего качества. В ходе проверки выяснилось, что в туристическом агентстве «Одиссея-Тур» он приобрел автобусный тур в г. Санкт-Петербург. Согласно договору, заявке и программе тура во время пребывания в г. Санкт-Петербурге туристы должны были размещаться в четырехзвездочной гостинице «Октябрьская», фактически же их разместили в трехзвездочном филиале упомянутой гостиницы. Туроператором, сформировавшим данный тур, было общество с ограниченной ответственностью «Добродей».

    Туроператор был привлечен Роспотребнадзором к административной ответственности по статье 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (обмеривание, обвешивание, обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги), введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, или иной обман потребителей), и ему назначено наказание в виде штрафа 10 тысяч рублей.

     Не согласившись с постановлением Роспотребнадзора, туроператор обратился в арбитражный суд, который подтвердил правоту административного органа.

     Общество оспорило это решение в Двадцатом арбитражном апелляционном суде, ссылаясь, в частности, на то, что введение потребителя в заблуждение путем искажения информации о туристическом продукте имело место со стороны ООО «Одиссея-Тур», поскольку во взаимоотношениях с потребителем турагентство действовало от своего имени.

     Апелляционная инстанция отметила, что условиями договора, заключенного между ООО «Одиссея-Тур» и ООО «Добродей», предусмотрена обязанность последнего предоставить турагентству необходимую и достоверную информацию об условиях проведения тура, однако туроператор не выполнил данное требование. Арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что факт совершения административного правонарушения подтвержден надлежащими доказательствами, и оставил в силе решение суда первой инстанции.