Новости

27.03.2020

Уважаемые участники судебных процессов, посетители сайта суда!

На основании Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» в период с 30.03.2020 по 03.04.2020 Двадцатый арбитражный апелляционный суд не работает. Информация о ходе рассмотения дел размещена на информационном ресурсе "Картотека арбитражных дел" - https://kad.arbitr.ru/.

19.03.2020

Уважаемые участники судебных процессов, посетители суда! Информация дополнена.

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекций (2019-nCoV), в соответствии со статьей 14 Федеральною закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в целях обеспечения соблюдения положений Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в целях реализации совместного постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18.03.2020 № 808 доводим до всех участников судебных процессов и иных лиц следующую информацию.  

Вексельные обязательства как искусственное создание в деле о банкротстве кредиторской задолженности

Фото в новостной ленте: 

Двадцатый арбитражный апелляционный суд 10.04.2015 зарегистрировал апелляционную жалобу ООО «Сигманс» на определение Арбитражного суда Рязанской области от 02.04.2015, которым отказано в удовлетворении требований ООО «Сигманс» о включении требований в реестр требований должника – ООО «Металэнерготранс.

Суд апелляционной инстанции повторно рассмотрел обоснованность включения в реестр требований кредиторов ООО «Металэнерготранс», признанного арбитражным судом несостоятельным (банкротом), суммы в размере 117 540 250 руб. Речь идет о вексельном обязательстве должника, основанных на 5 собственных простых векселях на сумму 2 500 000 евро, выданных компании Dalari S.r.l. В течение двух месяцев были совершены сделки по передаче векселей от векселедателя к конечному векселедержателю: ООО «Металлист» 03.02.2014 приобрело у компании Dalari S.r.l. спорные векселя и продало их 17.04.2014 ООО «Сигманс», которое и предъявило требование к должнику в арбитражный суд.

Недобросовестные действия

В ходе судебного разбирательства суд апелляционной инстанции установил, что компания Dalari S.r.l. и ООО «Металлист» являются аффилированными лицами. ООО «Сигманс» также в силу имеющейся в деле совокупности доказательств не было признано судом добросовестным держателем векселей должника. Сделка по приобретению векселей заявителем у ООО «Металлист» состоялась после обращения (17.04.2014) должника в суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) – 25.03.2014. ООО «Сигманс» не были доказаны ни факт существования обстоятельств, положенных в основание сделок по выдаче должником векселей, ни реальность сделок по передаче векселей от векселедателя к конечному векселедержателю, ни факт наличия у заявителя разумной экономической цели по их приобретению.

Более того, судебная коллегия пришла к выводу о наличии в действиях должника и заявителя признаков злоупотребления правом, поскольку, по мнению суда, действия, совершенные должником и заявителем требования, свидетельствуют о неразумном, недобросовестном поведении последнего, имеющем целью искусственно нарастить кредиторскую задолженность для последующего оказания влияния посредством принятия решений на собраниях кредиторов заинтересованными кредиторами.

Причинение вреда конкурсным кредиторам

Суд апелляционной инстанции также пришел к выводу о том, что выдача должником векселей и предъявление их кредитором к исполнению, при недоказанности наличия достаточных для совершения сделок активов должника, отсутствии документальных доказательств реального наличия обязательств должника, повлекших задолженность (по контрактам), свидетельствует о создании конструкции абстрактного вексельного обязательства и намерении искусственного создания кредиторской задолженности, в нарушение интересов добросовестных кредиторов должника, ввиду чего допущено злоупотребление правом и нарушен баланс интересов вовлеченных в процесс банкротства конкурсных кредиторов.