Новости

27.03.2020

Уважаемые участники судебных процессов, посетители сайта суда!

На основании Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» в период с 30.03.2020 по 03.04.2020 Двадцатый арбитражный апелляционный суд не работает. Информация о ходе рассмотения дел размещена на информационном ресурсе "Картотека арбитражных дел" - https://kad.arbitr.ru/.

19.03.2020

Уважаемые участники судебных процессов, посетители суда! Информация дополнена.

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекций (2019-nCoV), в соответствии со статьей 14 Федеральною закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в целях обеспечения соблюдения положений Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в целях реализации совместного постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18.03.2020 № 808 доводим до всех участников судебных процессов и иных лиц следующую информацию.  

Цена ошибки (Дело № А23-3654/2017).

Фото в новостной ленте: 

Общество «Торговый дом «Русские гвозди» обратилось в Арбитражный суд Калужской области с исковым заявлением к Федеральной службе судебных приставов и Министерству финансов Российской Федерации о взыскании убытков в сумме 1 232 572 руб. 59 коп. Суть спора заключаются в том, что общество «Русские гвозди», получив исполнительный лист  на взыскание с общества «Арбат» 2 377 312,04 руб., обратилось в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства, одновременно прося о наложении ареста на имущество должника, в том числе на расчетный счет. Исполнительное производство было возбужденно и впоследствии оно было присоединено к сводному исполнительному производству, в рамках которого уже было вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в кредитной организации. Позднее, приставом-исполнителем было вынесено постановление об обращении взыскания на находящиеся в банке денежные средства по долгу перед обществом «Русские гвозди», однако данное постановление было получено кредитной организацией уже после поступления на расчетный счет должника денежных средств  и их направления на погашение задолженности перед другими взыскателями, а также на текущие обязательства перед самим банком. Бездействие пристава-исполнителя, выразившееся в непринятии решения по ходатайству общества «Русские гвозди» о наложении ареста на имущество должника, а также неналожении ареста на денежные средства должника, находящиеся на расчетном счете, было признано незаконным вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Калужской области от 06.05.2015 по делу № А23-1583/2015. Арбитражный суд Калужской области, удовлетворяя требования общества «Русские гвозди» о взыскании убытков, пришел к выводу о доказанности необходимой совокупности обстоятельств, требуемой для наступления деликтной ответственности. Теперь суду апелляционной инстанции предстоит повторно разобраться в споре по жалобе Федеральной службе судебных приставов.