Новости

27.03.2020

Уважаемые участники судебных процессов, посетители сайта суда!

На основании Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» в период с 30.03.2020 по 03.04.2020 Двадцатый арбитражный апелляционный суд не работает. Информация о ходе рассмотения дел размещена на информационном ресурсе "Картотека арбитражных дел" - https://kad.arbitr.ru/.

19.03.2020

Уважаемые участники судебных процессов, посетители суда! Информация дополнена.

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекций (2019-nCoV), в соответствии со статьей 14 Федеральною закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в целях обеспечения соблюдения положений Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в целях реализации совместного постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18.03.2020 № 808 доводим до всех участников судебных процессов и иных лиц следующую информацию.  

Компания из Англии требует передачи 100-процентной доли «Тульского шампиньона» (дело № А68-13623/2018).

Фото в новостной ленте: 

ЗЕРЛАКС ЛТД (ZERLAX LTD) обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к Сомову И.Ю. о передаче доли в уставном капитале ООО «ТД «Тульский шампиньон». В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции установлено, что на основании  нотариально удостоверенного предварительного договора ЗЕРЛАКС ЛТД и Сомов И.Ю. договорились о продаже последним в срок до 29.05.2018 доли в уставном капитале ООО «ТД «Тульский шампиньон». В обговоренную дату Сомов И.Ю. к нотариусу для заключения основного договора купли-продажи доли не явился, о чем был составлен соответствующий акт о неявке. Впоследствии Сомов И.Ю. в ответе на претензию ЗЕРЛАКС ЛТД указал, что передумал продавать долю в ООО «ТД «Тульский шампиньон». Суд первой инстанции, рассматривая спор и отказывая в удовлетворении требований, указал, что в случаях, когда одна сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. Вместе с тем, ЗЕРЛАКС ЛТД заявлено иное по своему предмету исковое требование, которое суд не вправе изменять. Настаивая на обоснованности исковых требований, ЗЕРЛАКС ЛТД подало апелляционную жалобу.