Новости

01.07.2022

Объявление о конкурсе

Двадцатый арбитражный апелляционный суд объявляет о приеме документов для участия в конкурсе на формирование кадрового резерва старшей группы должностей категории «специалисты» (указанная категория включает в себя должности секретаря судебного заседания, специалистов судебных составов).  Подробная информация о конкурсе и требованиях к кандидатам содержится в разделе «Кадры и госслужба».  

Один из собственников торгово-развлекательного центра «Тимошковых» оспаривает в суде отказ управления по строительству и развитию территории г. Брянска в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию здания центра (дело № А09-6521/2018).

Фото в новостной ленте: 

Арбитражный суд Брянской области при новом рассмотрении после отмены решения Арбитражным судом Центрального округа отказал ИП Тимошкову Н.К. в удовлетворении заявления о признании незаконным отказа управления по строительству и развитию территории г. Брянска в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию  и обязании управления выдать разрешение на ввод в эксплуатацию здания, расположенного по адресу – г. Брянск, Советский район, улица Красноармейская, 71, являющегося торгово-развлекательным центром «Тимошковых».

В ходе рассмотрении дела судом было установлено, что разрешение на строительство здания выдано Брянской городской администрацией 12.05.2008 застройщику Тимошкову Н.К. на основании решения Арбитражного суда Брянской области от 03.04.2008 по делу № А09-925/2008-24.

Из пояснений представителя заявителя следовало, что торгово-развлекательный центр состоит из двух зданий: основного и пристройки. Эксплуатация основного здания была начата в 2010 году, а пристройки с 2015 года.

Право собственности на пристройку к зданию признано за Тимошковым Н.К. на основании решения Арбитражного суда Брянской области от 14.09.2015 по делу № А09-1248/2014.

В апреле 2018 года прокуратурой г. Брянска была проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности и градостроительного законодательства при эксплуатации торгово-развлекательного центра, в ходе которой выяснилось, что с 2009 года осуществляется эксплуатация здания без наличия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, с многочисленными нарушениями пожарной безопасности, в связи с чем был подан иск о запрете эксплуатации основного здания и пристройки торгово-развлекательного центра.

Решением Советского районного суда г. Брянска от 15.06.2018 наложен запрет на эксплуатацию здания до получения разрешения на ввод в эксплуатацию и до устранения нарушений требований законодательства о пожарной безопасности.

16.05.2018 предприниматель обратился в управление по строительству и развитию территории г. Брянска с заявлением о проведении проверки соответствия строительным нормам, разрешительной и проектной документации в отношении здания и выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию данного объекта.

Управление по строительству и развитию территории г. Брянска письмом от 23.05.2018 № 28/4699 сообщило Тимошкову Н.К. о том, что выдача разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию регламентирована статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в части 3 которой указаны документы, предоставляемые застройщиком для получения разрешения на ввод объекта.

ИП Тимошков Н.К. в ответ на сообщение 30.05.2018 направил в управление письмо, в котором указал, что с заявлением представлен акт приемки объекта капитального строительства от 08.07.2009 и пояснения о том, что право собственности на объект зарегистрировано, технические условия на инженерно-техническое обеспечения объекта выполнены, что подтверждается приложенными к заявлению договорами на обеспечение коммунальными услугами. Иные документы должны быть запрошены управлением в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы, если застройщик не представил указанные документы самостоятельно.

Управлением по строительству и развитию территории г. Брянска был сделан запрос в государственную строительную инспекцию Брянской области о предоставлении заключения. Государственная строительная инспекция сообщила, что заключение о соответствии построенного (реконструированного) объекта не выдавалось.

Суд первой и инстанции, на основании приведенных обстоятельств, ссылаясь на прямое указание в статье 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации о документах, подлежащих представлению для целей получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию,  признал отказ управления законным.

Не согласившись с принятым решением, предприниматель обратился с апелляционной жалобой.

Сервис временно не доступен