Новости

27.03.2020

Уважаемые участники судебных процессов, посетители сайта суда!

На основании Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» в период с 30.03.2020 по 03.04.2020 Двадцатый арбитражный апелляционный суд не работает. Информация о ходе рассмотения дел размещена на информационном ресурсе "Картотека арбитражных дел" - https://kad.arbitr.ru/.

19.03.2020

Уважаемые участники судебных процессов, посетители суда! Информация дополнена.

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекций (2019-nCoV), в соответствии со статьей 14 Федеральною закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в целях обеспечения соблюдения положений Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в целях реализации совместного постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 18.03.2020 № 808 доводим до всех участников судебных процессов и иных лиц следующую информацию.  

Защита репутации (дело № А62-8908/2018).

ПАО «Квадра-генерирующая компания» обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с иском к ООО «Реадовка.ру» о признании недостоверными и порочащими деловую репутацию сведений, размещенных в сети Интернет.

Основанием для обращения компании в суд послужили произведенные обществом публикации на сайте https://readovka.ru/news/36311 и в социальной сети «ВКонтакте» в паблике «Важное в Смоленске», содержащие следующие сведения: «Квадра укладывает ржавые трубы. Правда, перед этим их тщательно маскирует», «…но для ремонта коммунальщики используют ржавые трубы. Не насквозь, но явно хранившиеся в нарушением технологии».

По ходатайству ответчика была проведена судебная экспертиза, по заключению которой в публикациях общества содержаться негативные сведения об истце, выраженные в форме оценочного суждения. При этом сведения, содержащиеся в публикациях в целом, не носят оскорбительного характера, однако формируют отрицательный имидж истца.

Частично удовлетворяя требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию компании являются сведения «… но для ремонта коммунальщики используют ржавые трубы. Не насквозь, но явно хранившиеся с нарушением технологии».

Общество с данным выводом не согласилось и подало в Двадцатый арбитражный апелляционный суд жалобу на решение, рассмотрение которой назначено на 25.02.2019.