Согласование ВКС
Порядок проведения
Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут принять участие в судебном заседании с использованием видеоконференц-связи при условии заявления ими в соответствии с частью 1 статьи 153.1 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации ходатайства об этом, поданного в арбитражный суд, рассматривающий дело.
Основанием для организации системы ВКС по судебному делу, находящемуся в производстве арбитражного суда, является определение об удовлетворении поданного ходатайства.
Ходатайство может быть заявлено как в виде отдельного документа, так и содержаться в тексте апелляционной жалобы, отзывах на нее.
Ходатайство об участии в судебном заседании суда апелляционной инстанции с учетом положений части 1 статьи 266 АПК РФ может быть подано и после вынесения определения о принятии апелляционной жалобы, в котором указано время и место проведения судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы (часть 2 статьи 261 АПК РФ).
Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:
- отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;
- разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании (статья 153.1АПК РФ).
В ходе судебного заседания арбитражный суд, рассматривающий дело, открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению.
Дежурный судья в соответствии с частью 3 статьи 153.1 АПК РФ проверяет явку и устанавливает личности явившихся участников процесса, проверяет их полномочия, выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 АПК РФ (за исключением случаев, когда для проверки полномочий явившегося лица требуется исследование материалов дела), и сообщает об этом суду, давшему поручение.
Если для проверки полномочий явившегося лица требуется исследование материалов дела, проверка полномочий осуществляется судом, рассматривающим дело, и судом, осуществляющим организацию ВКС, в соответствующей части.
При этом необходимо иметь в виду, что дежурный судья не является судьей, рассматривающим дело, поэтому правила АПК РФ о замене судьи, об отводах в отношении него неприменимы.
После совершения действий, указанных в части 3 статьи 153¹ АПК РФ (проверки явки, установления личности явившихся лиц, проверки их полномочий и выяснения вопроса о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 АПК РФ), дежурный судья арбитражного суда, организующего ВКС, в судебном заседании не присутствует. Иные действия, предусмотренные частью 2 статьи 153 АПК РФ, совершаются судом, рассматривающим дело.
В порядке оказания помощи судье в организации судебного процесса с использованием систем видеоконференц-связи секретарь судебного заседания или помощник судьи на основании частей 1 и 2 статьи 58 АПК РФ осуществляет контроль над обеспечением технической возможности проведения данного судебного заседания (извлечения из Положения о порядке организации и проведения судебных заседаний с использованием системы видеоконференц-связи в Двадцатом арбитражном апелляционном суде).