Порядок ознакомления с материалами дела

Извлечения из главы 6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Глава 6. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

Статья 61. Оформление и подтверждение полномочий представителя

 1. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

2. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

3. Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.

4. Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.

(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

5. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

6. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в соответствии с частью 7настоящей статьи.

(часть шестая введена Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

7. Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке.

(часть седьмая введена Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

 Статья 62. Полномочия представителя

 1. Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в части 2 настоящей статьи, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.

2. В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

(в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 379-ФЗ)

Регламент
ознакомления с материалами судебно-арбитражных дел

(Утверждено приказом Председателя Двадцатого арбитражного апелляционного суда
от 01 декабря 2016 г. № 112/осн)

1.   Ознакомление с материалами судебного дела производится на основании ходатайства с разрешения судьи, в производстве которого находится дело. При отсутствии судьи, в производстве которого находится дело, такое разрешение может дать председатель соответствующего судебного состава либо председатель судебной коллегии.

2.     Ознакомление с материалами судебных дел производится в здании Двадцатого арбитражного апелляционного суда по адресу г. Тула, ул. Староникитская, д. 1, в зале для ознакомления № 117.

3.  Ознакомление с материалами судебных дел производится в рабочие дни с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., в пятницу и предпраздничные дни с 10 час. 00 мин. до 15 час. 45 мин, с перерывом на обед с 13 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин.

4.   По общему правилу, ознакомление с материалами судебных дел производится в течение трех рабочих дней после поступления в суд соответствующего ходатайства об ознакомлении с материалами судебного дела (далее - ходатайство).

5.   В случаях, не терпящих отлагательства, по распоряжению судьи, в производстве которого находится (находилось) судебное дело, ознакомление производится в день поступления ходатайства, а в случае его поступления после 14 час. 00 мин. - на следующий день.

6.  Ознакомление иногородних представителей (лиц, предъявивших документ, подтверждающий отсутствие регистрации в г. Туле) производится в согласованный и удобный для них срок, с учетом положений, изложенных в пунктах 1-4 настоящего Регламента.

7.  Дата и время ознакомления с материалами судебных дел назначаются помощником судьи, закрепленным за судьей, в производстве которого находится (находилось) судебное дело.

8.  Ходатайство подается в письменной форме в отдел обеспечения судопроизводства и делопроизводства нарочным, по почте, факсимильным сообщением, электронной почтой, через сервис подачи документов в электронном виде «Мой арбитр» - my.arbitr.ru.

Ходатайство о копировании материалов судебного дела, об ознакомлении с аудиозаписями судебных заседаний, копировании аудиозаписей протоколов судебных заседаний должно содержать прямое указание об этом.ения с материалами судебных дел заявителю ходатайства предоставляет помощник судьи по телефону, указанному в ходатайстве, или по электронному адресу заявителя.

В случае отсутствия в ходатайстве информации о контактном телефоне, электронном адресе заявителя, срок, в течение которого производится ознакомление (установленный пунктом 3 настоящего Регламента), исчисляется начиная с даты повторного обращения заявителя в суд для уточнения времени ознакомления.

10.  Ходатайство подается по форме, утвержденной постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 100 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)».

11. Ходатайство должно содержать:

-   номер судебного дела;

-   фамилию и инициалы судьи, в производстве которого находится или находилось судебное дело;

-  наименование лица, подающего ходатайство, место его нахождения и процессуальное положение в деле, а если ходатайство подается гражданином (индивидуальным предпринимателем) - его фамилия, имя, отчество, место жительства и процессуальное положение в деле;

-  номер телефона лица, подавшего ходатайство;

-  электронный адрес (при подаче в электронном виде);

- предпочтительные дату и время для ознакомления с материалами судебного дела.

12. Ходатайство подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем.

13.   Обращение правоохранительных органов об ознакомлении с материалами судебного дела должно быть подписано уполномоченным лицом, содержать ссылки на нормы закона и обоснование причин, в связи с которыми возникла необходимость в ознакомлении с материалами судебного дела.

14.  Правом на ознакомление с материалами судебных дел обладают:

-   лица, участвующие в деле, и их представители;

-   сотрудники правоохранительных органов;

-   иные лица в случаях, предусмотренных законом, с письменного разрешения председателя суда (лица, исполняющего его обязанности).

15.   Ознакомление с материалами судебного дела производится при наличии документов, подтверждающих полномочия представителя, и документа, удостоверяющего личность.

В соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации полномочия на представление интересов юридического лица подтверждаются:

-   для руководителя организации - документами, удостоверяющими его избрание (назначение);

-   для лица, состоящего в штате организации - доверенностью от имени организации;

-  для адвоката и иных представителей - выданной им лицом, участвующим в деле, доверенностью на представление интересов, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, - иным документом.

Доверенность от организации подписывается ее руководителем или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами, и скрепляется печатью организации.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Документом, удостоверяющим личность, являются:

-  паспорт гражданина Российской Федерации или общегражданский заграничный паспорт - для граждан Российской Федерации;

-   военный билет - для военнослужащих Российской Федерации;

-   паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность - для иностранных граждан.

-   документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешение на временное проживание; вид на жительство - для лиц без гражданства;

-   служебное удостоверение - для работников органов государственной (муниципальной) власти и сотрудников правоохранительных органов;

-   удостоверение адвоката.

Арбитражные управляющие для ознакомления с судебными делами предъявляют надлежаще заверенную копию судебного акта первой инстанции о назначении арбитражным управляющим и документ, удостоверяющий личность.

В случае отсутствия документов, указанных в настоящем пункте, ознакомление с материалами судебного дела не производится.

16.   Лицо, ознакомившееся с судебным делом, должно сделать письменную отметку о своем ознакомлении на внутренней стороне обложки каждого тома судебного дела, с которым производилось ознакомление, либо на ходатайстве об ознакомлении, указав наименование представляемой стороны, участвующей в деле, свои фамилию, имя и отчество, реквизиты документа, послужившего основанием для допуска к ознакомлению с судебным делом, дату ознакомления.

Отказ лица, знакомившегося с материалами судебного дела, от расписки о своем ознакомлении фиксируется помощником судьи путем занесения записи на внутренней стороне обложке судебного дела.

17.   В целях обеспечения сроков подачи замечаний на протокол судебного заседания лицами, участвующими в деле, на ознакомление может быть представлен только протокол, в этом случае отметка об ознакомлении ставится на ходатайстве об ознакомлении.

18.  Продолжительность ознакомления с материалами судебного дела, как правило, не должна превышать одного часа.

19.  В случае необходимости продления времени ознакомления представителю при наличии возможности в этот же день предоставляется дополнительное время, либо помощником судьи назначается новое время в общем порядке.

20.  В случае опоздания более чем на 15 минут ко времени, назначенному на ознакомление, запись об ознакомлении аннулируется, а лицо, заявившее ходатайство об ознакомлении, согласовывает новое время

для ознакомления с помощником судьи (секретарем судебного заседания) в общем порядке.

21.  Ознакомление с материалами судебного дела в день судебного разбирательства заканчивается за один час до судебного заседания.

22. Технические средства для прослушивания аудиозаписи протокола судебного заседания предоставляются судом.

23.  При наличии в ходатайстве просьбы о копировании материалов судебных дел и получении разрешающей визы судьи заинтересованное лицо использует собственные копировальные аппараты, фототехнику.

24.   При наличии в ходатайстве просьбы о копировании аудиозаписи судебного заседания и получении разрешающей визы судьи, представитель предоставляет помощнику судьи устройство хранения и переноса информации, подключаемое к источнику информации, для копирования на него аудиозаписи судебного заседания.

25.  Ознакомление сторон и других лиц, участвующих в деле, с материалами судебного дела производится в присутствии помощника судьи при осуществлении видеозаписи с целью исключения случаев изъятия из судебного дела документов, их уничтожения или порчи, внесения исправлений и дописок. Безопасность обеспечивается службой судебных приставов-исполнителей.

26. Во время ознакомления с материалами судебных дел не допускается:

-   вынос судебного дела из зала ознакомления,

-   любые перемещения судебного дела со стола, на котором происходит ознакомление,

-   нахождение на столе личных вещей (одежды, сумок, пакетов, папок, документов, и т.д.),

-    проставление каких-либо записей и пометок на документах,
подшитых в материалы судебного дела,

- изъятие приобщенных к материалам судебного дела доказательств или приобщение в судебное дело новых документов.

27. Ознакомление с материалами судебных дел, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, производится в соответствии с действующим законодательством в сфере защиты государственной тайны.

Предварительная запись по телефону справочной службы (4872)70-24-24

Опубликовано: 04.05.2016 17:26 Обновлено: 12.05.2023 12:36